top of page
Buscar
  • Foto del escritorLos Mexicanos

LOS CHILAQUILES

Los chilaquiles son uno de los platos que lo tiene todo: sabor, textura, picante, proteína, vitamina, fibra, grasita… Por ello, han sido siempre un desayuno, comida o cena consentido de la cocina mexicana, y cada vez más populares en otras partes del mundo. La salsa y los totopos son la parte esencial, los demás ingredientes pueden variar dependiendo los gustos, ánimo, ocasión, receta familiar o tradición regional.


Es un platillo que se sirve caliente, está hecho a base de tortillas de maíz cortadas en triángulos convirtiéndose en totopos a los cuales se les agrega salsa verde o roja con crema, queso fresco, cebolla y cilantro, posteriormente a elegir pollo o huevo.


Según una de las etimologías más aceptadas y el historiador Ángel María Garibay explicó que el platillo viene de la palabra en náhuatl combinando los vocablos chili, que significa chile y aquilli, que se puede interpretar como “metidos en” (refiriéndose en este caso o los totopos, sumergidos en chile)


Los chilaquiles son un importante recordatorio de la historia de la cocina mexicana, porque predomina el maíz, que es el elemento principal de la mayoría de las dietas de América Central. Las tortillas y el maíz son lo que el arroz es al sur de China y lo que la baguette es en españa



En realidad los chilaquiles son desayunos con la abuela los domingos son reuniones en la mesa familiar por las mañanas, son cultura gastronómica y además son una muy buena opción para preparar en cantidades grandes


6 razones por las que los chilaquiles son una de las mejores comidas


1. Los totopos siempre estarán listos para acompañar cualquier tipo de botana

2. Es la comida perfecta para curar cuando nos pasamos de copas

3. Son baratos y pueden ser una comida completa

4. Son versátiles porque pueden ser: vegetarianos, picantes, sin picante, sin lactosa, con queso con pollo...

5. Son perfectos en cualquier comida

6. Son perfectos para cualquier ocasión o celebración


los chilaquiles son y serán siempre un gran referente de la cocina mexicana conocidos por su energía, su "sabor" y su picardía.

Así que ven y disfruta de unos ricos chilaquiles a tu elección para comer en el restaurante o para llevar TE ESPERAMOS LOS MEXICANOS





63 visualizaciones0 comentarios

Entradas recientes

Ver todo

Comments


bottom of page