Carnita Asada, Tradición Regiomontana.
- Los Mexicanos
- 27 jul 2022
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Actualizado: 28 jul 2022

Cuando pensamos en Monterrey (MĆ©xico), casi siempre se nos viene a la mente el famosĆsimo Cerro de la Silla, las grandes industrias y, sobre todo, la deliciosa carnita asaāa (carnita asada, pero con acento norteƱo).
Seguramente, hablando de la gastronomĆa del Estado de Nuevo León, la carnita asada fĆ”cilmente se llama el primer puesto en la dieta de gran parte de los regiomontanos. Aunque, si bien, el cabrito tambiĆ©n es emblema de la gastronomĆa del estado, no es tan comĆŗnmente consumido como la carne asada, principalmente por su precio mĆ”s elevado.

En cuanto a la cocción, si bien ambos se hacen al carbón (a fuego directo), el tiempo que requieren para cocinarse es diferente, requiriendo el cabrito al rededor de 4 horas, mientras que la carne asada solo al rededor de 30 minutos, lo que hizo que la tradición de la carnita asada cobrara mÔs fuerza en una ciudad tan ajetreada e industrial como la Sultana del Norte, Monterrey, donde el ritmo de vida es mÔs acelerado.
AdemÔs de lo anterior, la gran diferencia entre el cabrito y la carnita asada es que esta última terminó con un objetivo muy diferente al de solo alimentarse, sino que es tradición de convivencia entre la familia y/o los amigos. Ya sea en honor a un cumpleaños, un partido de fútbol, negocios o solo porque es domingo.
Sin duda alguna, la verdadera estrella de la carnita asada no es el anfitrión, sino los cortes de carne, siendo los mĆ”s populares el sirloin, T-Bone, costilla para asar, diezmillo, arrachera y el New York. TambiĆ©n suele estar acompaƱado de guacamole (el de Los Mexicanos estĆ” buenĆsimo), quesadillas (obviamente con queso), salchichas para asar, cebollas y papas asadas, aunque estos acompaƱantes pueden variar.
Dado lo antes mencionado, no es sorpresa que Monterrey sea la ciudad de mayor consumo de carne asada en todo México. Según datos de la Asociación de Engorda de Ganado Bovino del Noreste, en Nuevo León se consumen al rededor de 30 kg de res por persona anualmente desde el 2014, habiendo en 2017 aumentado a 37 kg de res por persona.
Monterrey posee el rƩcord Guinness de la carne asada mƔs grande del mundo, realizado en el parque Fundidora en 2013, con una asistencia de mƔs de 45 mil personas.

A todo esto, falta describir el origen de esta tradición. SegĆŗn el Heraldo de MĆ©xico, āDe acuerdo con historiadores, la carne asada y la gastronomĆa de Monterrey tiene influencia de judĆos sefarditas, que fueron los primeros pobladores de la ciudad.ā
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Fuentes:
Vigil, A. (31 de enero de 2021). Origen de la carnita asada, ¿esta tradición de verdad nació en Nuevo León? Obtenido de El Heraldo de México.: https://heraldodemexico.com.mx/nacional/2021/1/31/origen-de-la-carnita-asada-esta-tradicion-de-verdad-nacio-en-nuevo-leon-251339.html