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Las Salsas Mexicanas, el mejor acompañamiento para todo.

Desde tiempos prehispánicos uno de los principales alimentos en la gastronomía mexicana fue el chile y el maíz, el maíz es la primera planta en ser domesticada en el año 7,000 a.c, mientras que el chile en el 6,000 a.c, con la llegada de los españoles a tierras aztecas, surge una gastronomía muy variada entre pollo, cerdo, res, mientras que de los pueblos prehispánicos heredamos la nixtamalización, el molcajete, el metate, el horno de tierra y si hablamos de plantas, existían ya, aparte del chile y el maíz como antes mencione, están: El jitomate, agave, caco, aguacate, calabaza, nopal y vainilla.


Toda esta mezcolanza de ingredientes a través del tiempo fueron evolucionando, creando e innovando en cada platillo mexicano, hasta llegar a un punto en la historia que la cocina mexicana el 16 de noviembre de 2010 fue reconocida como patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, para muchos al leer esto o escuchar la palabra cocina/comida mexicana nos referimos a los tacos, pero en realidad México es tan grande que cada región mantiene su propio platillo y por medio de la historia se va transformando en una identidad en cada pueblo, es así que cada preparación se distingue en sabor, textura y olor…Pero justo en este punto surge algo que es muy importante para los platillos Mexicanos, un “ingrediente” o preparación que definitivamente unifica a todo México, estamos hablando de LA SALSA



Las Salsas están en casi todas las cocinas del mundo, es ese ingrediente que no debe de faltar en cada platillo, según los registros históricos la salsa llamada El Garum es la primera salsa documentada, una salsa romana elaborada con intestinos de pescado marinados en salmuera, fermentados al sol y aderezados con especies. para los mexicanos representa ese toque especial, las hay de forma espesa y mas liquidas y sobre todo picantes, una forma muy tradicional y que en estos tiempos aún se utilizar es el método de elaboración, por medio del “molcajete (instrumento hecho de piedra)” o conocido como el mortero, la idea es colocar tomates, cebolla, cilantro sal, limón, un poco de picante en el recipiente y “machacar” esos ingredientes hasta obtener un liquido espeso (esta salsa es la mejor de todas), hoy en día hay instrumentos que permiten elaborar las salsas de forma más rápida y al gusto, en el tema del espesor, instrumentos como la batidora que permite dejar los ingredientes bien triturados y jugar con cantidades de agua para dar forma, bueno como repito la salsa elaborada con el molcajete es la mejor de todas si lees esto puedes experimentar en tu cocina preparando una salsa con este método.


En México es grande la variedad la lista de salsas que se elaboran y en los mexicanos queremos ofrecerte siempre la mejor calidad, por eso siempre elegimos tomates frescos, cebollas grandes y blancas, cilantro fresco un poco de ajonjolí y el toque picante especial que nos caracteriza como mexicanos, si te ha gustado esta lectura no dejes de mencionarla cuando hagas tu pedido o visites el restaurante, como sugerencia para deleitar tu paladar y probar las diferentes salsas te recomendamos las enchiladas verdes (salsa elaborada con tomates verdes, pimientos verdes, cilantro) enchiladas rojas (Salsa elaborada con tomate rojo, cebolla, pimiento rojo y un poquito de picante) y Enchilada azul chipotle con este platillo también




 
 
 

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